"Чего у нас в избытке, так это телесериалов."- с этого предложения начинается текст А.Андреева, в котором он затрагивает проблему, актуальную даже в наше время.
Автор рассуждает о проблеме ужасающего заполонения и импортными и отечественными сериалами экраны наших телевизоров, вмешательством их в нашу повседневную жизнь. А.Андреев иронизирует над смыслом этих бессмысленных, многосерийных фильмов, главными героями которых, чаще всего, являются безнравственные, безыдейные люди, проще говоря- бандиты, которых просто "вынуждают" убивать других "ради светлого будущего". Сейчас, их представляют телезрителям в самом выгодном свете, даже для подрастающего поколения- они- "добрые и пушистые". И таких глупых, односюжетных сериалов, похожих друг на друга в своей идее показать "царящую вокруг несправедливость" становится все больше. Автор использует едкую насмешку в своем тексте, призывая всех многочисленных поклонников таких сериалов задуматься над смыслом того, что они ежедневно смотрят, нужны ли им подобные фильмы, словно копирующие, и при том довольно плохо, импортные? Ведь нельзя же равняться на героев, которые "воруют, грабят, постреливают" и все это оправдано, "обстоятельства такие".
Так и напрашивается вопрос- а есть ли у нас сериалы или фильмы, которые можно поставить в пример подрастающему поколению? Если обобщить все годы русского кинематографа, то можно вполне уверенно и гордо сказать- есть такие. Экранизация, к примеру, таких великих произведений, как Тихий Дон, Мастер и Маргарита - да в обычных, старых, еще черно-белых мелодрамах, есть главные герои, не бандюки, у которых жизнь "красивая благородная", а люди, обладающие целеустремленностью, индивидуальностью, чего сейчас как раз не хватает в фильмах, и обычной, человеческой добротой. Нельзя, невозможно и будет неправильно сравнивать современные фильмы с теми, что снимали раньше. Современные отечественные сериалы перестали интересовать, и часто, даже не просмотрев всего лишь несколько минут от начала, можно предугадать, чем все закончится. Пропали те фильмы, в которых добро побеждает зло. Теперь и различить тяжело- где добро, а где зло и есть ли первое в фильмах вообще, хотя примеров второго можно найти сколько угодно. Тогда чему равняться подрастающему поколению?
Я согласна с точкой зрения автора, потому что считаю бессмысленным показ тех сериалов, которые не только являются копией импортных, но и не могут предоставить тех героев для подрастающего поколения, на которых можно равняться, ставить в пример. Мне кажется, что, хоть и стало меньше фильмов с благородными бандитами, еще остались их отголоски в сериалах с курящими, пьющими,покупающими наркотиками людьми, ничем не лучше бандитов, которые к концу вдруг оказываются добрыми, благородными и на самом деле их ко всему плохому в жизни принуждали- а как же иначе? Если не зло, то безволие или зависимость от других, получается.
Я считаю, что сейчас стало слишком мало фильмов, сериалов, на главных героев которых, можно было бы равняться. Это вызывает огорчене, так как хочется видеть современные, отечественные фильмы, которыми можно было бы гордиться, да и просто с большим интересом обсуждать с друзьями.